Новости

 В 2020 году при  финансовой поддержке Администрации Хабаровска НП ДВПР успешно реализовало проект «Хабаровский городской благотворительный фестиваль «Навстречу»» https://navstrechu.info/, основной целью которого было вовлечение жителей Хабаровска в благотворительную деятельность,  направленную на оказание и получение социально ориентированной помощи. Автор идеи фестиваля Алла Джан-Ша рассказала  Каналу Хабаровск ТВ о проекте  https://khabarovsktv.ru/programms/festival-navstrechu-kartochki-poiska-alla-dzhan-sha

                       

Карточка
Алла
Стена

В апреле 2020 в разгар пандемии Нина Поличка направила письмо Президенту В.Путину с просьбой ускорить принятие  федерального закона "О государственном(муниципальном)  социальном заказе на государственные (муниципальные) услуги в социально сфере", поскольку, если бы этот закон был принят, то никаких проблем у частных детских садов в период пандемии не возникло. В июне 2020 на сайте Госдумы http://sozd.duma.gov.ru/bill/519530-7  появилась информация, что 20 мая  возобновлена работа по законопроекту и на 23 июня запланировано его принятие во втором чтении.  Однако, текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, ошарашил и озадачил, поскольку сфера его применения была существенно уменьшена. В том числе изъяты дошкольное, школьное и дополнительное образование. Поэтому  Н.Поличка обратилась с повторным письмом к Президенту, а также с аналогичными письмами к Председателю Правительства РФ М.Мишустину и его первому заместителю А.Белоусову с просьбой вернуть в закон, как минимум, дошкольное образование.

18 июня 2020 года решением конкурсной комиссии Администрации города проект ДВПР   «Хабаровский городской благотворительный фестиваль «Навстречу» получил  поддержку. 

 

 

В марте–июне  2020 года Дальневосточное представительство Агентства стратегических инициатив провело серию онлайн совещаний с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, ассоциациями частных детских садов ДФО и при участии партнёрских организаций по решению актуальных проблем развития негосударственного сектора дошкольного образования. Два совещания были посвящены изучению опыта Ханты-Мансийского автономного округа и Башкирии. По итогам совещаний  Н.Поличка подготовила Методические рекомендации для органов власти   дальневосточных субъектов федерации по обеспечению государственных гарантий на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, которые разосланы в регионы ДФО для использования в работе.     

Благодаря поддержке члена Общественной палаты РФ, члена Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Елены Альшанской,  НП "Дальневосточные правовые ресурсы" совместного с Дальневосточным научным центром местного самоуправления  внесли предложения  по корректировке 41 и 43 статей Конституции РФ

По предложению Семина И.Н. - заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, Н.П. Поличка подготовила заключение  на законопроект №828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации (об основах и систематизации инвестиционной деятельности в Российской Федерации)». «Нулевые чтения» законопроекта состоялись 29 января 2020 года в  Общественной палате Российской Федерации.

8 ноября  2019 г.в Хабаровске в рамках Гражданского форума  Хабаровского края Нина Поличка приняла участие в обсуждении актуальных вопросов духовно-нравственного развития жителей Хабаровского края и выступила с критикой существующей в крае государственной  программы Хабаровского края "Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества  в Хабаровском крае" на 2013 - 2020 гг.», а также поправок к ней,  подготовленных Комитетом по внутренней политике  Правительства Хабаровского края.  

 

30 октября 2019г. в Москве в Корпорации развития ВЭБ.РФ Нина Поличка провела переговоры по поводу разработки и реализации в Хабаровском крае проектов социального воздействия SIB для решения проблем ресоциализации бывших заключённых и молодёжной безработицы, которая стимулирует миграционные настроения молодых дальневосточников. В результате состоявшегося обсуждениябыло принято решение о подготовке Паспортов проекта по двум темам ресоциализация бывших заключённых и снижения миграции из края.        

 

ДВНЦМС в рамках проекта «Создаём благоприятный инвестиционный климат на рынках городских услуг вместе» провёл анализ Стандарта благоприятного инвестиционного климата в субъектах федерации, утверждённого в 2012 году и иных документов федеральной власти, принятых в его развитие, а также изучил мнение представителей бизнес-сообщества по поводу того, чего не хватает в этом Стандарте. Выяснилось, что, во-первых, бизнесу необходимо знать «ЧТО НАДО, в ЧЁМ ПОТРЕБНОСТЬ?», а во-вторых, какие «правила игры» на рынке? К сожалению, формирование  ни той, ни другой информации Стандарт  не предполагает. В целях устранения данного пробела ДВНЦМС разработал две технологии, первая из которых уже апробирована, апробация второй начнётся  в сентябре. Об это рассказывается в передаче  цикла «Гражданское общество» телеканала Хабаровск ТВ  https://www.youtube.com/watch?v=jW0uKgU7c5k 

27 июня 2019 НП ДВПР совместно с Дальневосточным научным центром местного самоуправления в рамках реализации проекта «Создаём благоприятный инвестиционный климат на рынках городских услуг вместе» провёл в Хабаровском городском ресурсном центре НКО круглый стол на тему «Что такое благоприятный инвестиционный климат и как его создать на отраслевых рынках?» На круглом столе планировалось выяснить мнение экспертного сообщества – преподавателей вузов и сотрудников экономического НИИ о сути понятия «благоприятный инвестиционный климат», его особенностях для разных отраслевых рынков, исходя из данных науки и содержания экономического образования. Но, к сожалению, данный план не удалось реализовать, но круглый стол прошёл не напрасно, так как на нём была озвучена новая, интересная и неожиданная информация по проблеме создания  инвестиционного климата в регионах и муниципалитетах.