Правительство просят заняться социальной адаптацией бывших заключенных

23.09.2015

Общественная палата предлагает создать Федеральную целевую программу по ресоциализации вышедших из мест лишения свободы.

В Общественной палате РФ вновь решили привлечь внимание власти к проблемам бывших заключенных. Заместитель председателя комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов подготовил письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность создания Федеральной целевой программы по ресоциализации бывших заключенных, которая обобщила бы успешный региональный опыт. По его словам, весь комплекс государственных мер по исполнению правосудия и ресоциализации осужденных нельзя назвать успешным, о чем свидетельствуют регулярные протестные акции заключенных. Инициатива правозащитников также нашла широкую поддержку и в Госдуме.

Дмитрий Чугунов отметил, что на сегодняшний день в стране не существует официальной комплексной программы, которая бы систематизировала социальную работу с бывшими заключенными в разных регионах.  

— К сожалению, в отдельных субъектах эта работа либо ведется очень хаотично либо вообще не ведется. При этом подавляющее большинство людей, которые отсидели длительный срок, на свободе вновь совершают тяжкие преступления просто потому, что не могут приспособиться к новым условиям жизни. Ведь когда они садились в тюрьму, мир был совсем другим. К примеру, есть такие, кто не знает мобильных телефонов, — отметил Дмитрий Чугунов.  

По словам общественника, бывшим заключенным, особенно отсидевшим в тюрьме длительный срок, очень трудно устроиться на работу. И они были бы рады остаться в знакомой и понятной для них среде, поэтому совершают очередное преступление с единственной целью — вернуться в исправительное учреждение.  

Таким образом, каждое второе расследуемое преступление в стране совершается ранее судимым лицом, а численность осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления достигла 80% от их общего количества, что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан. 

В рамках окружных форумов Общественной палаты РФ для представителей некоммерческих организаций и гражданских активистов «Сообщество» работала площадка по общественным наблюдательным комиссиям, которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания в разных регионах. Эти заседания помогли собрать и обобщить наиболее эффективные практики по социальной адаптации бывших заключенных, которые общественники предлагают распространить на другие регионы.  

— К примеру, позитивный опыт есть в Хабаровском крае, где отсидевшие сограждане размещаются в свободной деревне. Юристы и волонтеры помогают им с оформлением документов для получения ссуд и кредитов. Таким образом, бывшие заключенные постоянно при деле. В силу своих возможностей они поднимают хозяйство и могут себя прокормить. В Ханты-Мансийском автономном округе есть цеха, в которых работают народные умельцы из числа бывших заключенных. Они изготавливают важные в быту предметы и ищут рынки сбыта. Их навыки не пропадают. После выхода из тюрьмы они получают работу и могут быть полезными обществу, — рассказал Дмитрий Чугунов.  

24 сентября в Общественной палате РФ пройдет конференция, посвященная этой проблеме, в рамках которой состоится презентация наработок комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК для Федеральной целевой программы по ресоциализации бывших заключенных.

Заместитель председателя ОНК Михаил Сенкевич отметил, что ресоциализация начинается не на свободе, а с первых минут взятия под стражу. И подобная госпрограмма важна, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными. Они должны видеть, что о них заботятся.  

— Все мытарства бывших осужденных начинаются именно после освобождения. Самое страшное и опасное для них — пренебрежительное отношение. Важно изменить мнение гражданского общества, чтобы оно было более лояльным к этой категории людей. Разумеется, среди них есть конченные негодяи, которые этим живут и будут жить, но нельзя всех под одну гребенку. Есть люди, которые сели а тюрьму по ошибке, которых подставили, — сказал он.  

Общественник отметил, что результаты подобной работы с заключенными не заставляют себя долго ждать.  

— Это прослеживается на примере московских изоляторов, которые мы посетили свыше 70 раз и провели там спартакиаду. Когда мы запросили официальную статистику, выяснили, что за эти полтора года на 60% уменьшилось количество нарушений режима содержания, на 40% возросло число условно-досрочных освобождений и на 30% стало больше благодарностей и поощрений, — рассказал Михаил Сенкевич. 

Инициативу по созданию государственной программы реабилитации заключенных также поддержали в Госдуме. В нижней палате парламента заявили, что готовы «участвовать в разработке такой программы и использовать свои прежние наработки, чтобы создать эффективный механизм социализации заключенных».

По словам первого зампреда комитета ГД РФ по уголовному и гражданскому процессуальному законодательству Виктора Пинского («Единая Россия») инициатива по созданию единой федеральной целевой программы ресоциализации заключенных обязательно найдет поддержку в профильном комитете Госдумы. 

— В 2008 году Минюст уже предлагал создание подобной программы, комитет поддержал ее, но в силу экономического кризиса государственных денег на реализацию этого направления не хватило, и законопроект о федеральной целевой программе был отложен, — рассказал «Известиям» депутат. 

При этом Виктор Пинский отметил, что необходимо различать две группы заключенных — «законченных рецидивистов» и «пограничную категорию» граждан, которые вполне могут жить и по закону, но в силу определенных факторов снова попадают в тюрьму.