Бывшим заключенным привьют навыки свободы

04.06.2015

Красноярский опыт адаптации расширят на четыре пилотных региона.

"Ъ" узнал о первоначальных параметрах сети центров по адаптации вышедших на свободу заключенных, которая в ближайшее время может появиться в России. Как рассказал "Ъ" депутат Госдумы Александр Хинштейн, пока предполагается создать четыре региональных адаптационных центра, где бывшим заключенным, которые за время пребывания за решеткой лишились дома или не желают в него возвращаться, будут предоставлены жилье и заработок. Уполномоченный по правам человека в РФ госпожа Памфилова предлагает придать проекту существенно больший масштаб и перепрофилировать для этого сто колоний, которые ФСИН планирует закрыть из-за их убыточности, а эксперты напоминают, что навыки социальной интеграции у заключенных надо поддерживать и в тюрьме, а не только после выхода.

Впервые вопрос о необходимости создать в России систему социальной и трудовой адаптации заключенных был поднят более двух недель назад, на встрече первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого и зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Тогда госпожа Памфилова предложила создать центры для социальной адаптации заключенных на базе ста убыточных колоний, которые ФСИН из-за нехватки средств в кризис планирует закрыть. Ведомство уже приступило к ликвидации колоний, но зачастую против этого выступают жители населенных пунктов, жизнь которых напрямую связана с упраздняемыми исправительными учреждениями (см. "Ъ" от 5 мая). Увольняемых сотрудников колоний по планам госпожи Памфиловой планировалось трудоустроить в центры адаптации. Таким образом, создание центров на базе ликвидируемых колоний решало бы сразу две задачи — трудоустройства сотрудников и обустройства потерявших социальные навыки заключенных.

"Но ФСИН идею создания более ста центров не поддержала. Нелогично создавать учреждения в отдалении от крупных населенных пунктов и производств, потому что они априори будут убыточны и неэффективны",— рассказал "Ъ" Александр Хинштейн. "Памфиловой было сказано, что в таком виде ее идея не может быть реализована",— подтвердили "Ъ" во ФСИН. Сама госпожа Памфилова для комментариев вчера была недоступна, зато во время своего ежегодного доклада в Совете федерации заявила, что обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отозвать внесенный в мае этого года законопроект, существенно расширяющий права надзирателей на применение силы к заключенным.

Господин Хинштейн сообщил "Ъ", что пока принято решение совместно с ФСИН продумать запуск эксперимента — для начала создать несколько адаптационных центров для бывших заключенных в четырех регионах. Регионы пока не определены, но, по словам депутата, среди них могут быть Свердловская и Самарская области. Любой заключенный, который после выхода на свободу оказался без крыши над головой или попросту не хочет возвращаться домой, сможет направить заявление в одну из социальных служб по месту освобождения или по месту прежней регистрации для заселения в центр адаптации. В центре ему за счет государства предоставят жилье и возможность трудоустройства. Для реализации этого проекта в аппарате уполномоченного по правам человека в ближайшее время может быть создана специальная рабочая группа.

За основу при реализации эксперимента по созданию адаптационных центров будет взят опыт Красноярского края, где подобные учреждения действуют с 1995 года. Как сообщили "Ъ" во ФСИН, пока таких центров в крае семь, они находятся в ведении министерства социальной политики Красноярского края. Туда берут осужденных, "утративших социально полезные связи", им предоставляют жилье на полгода и помогают в трудоустройстве и восстановлении документов. Всего в 2014 году в центры обратилось 2440 человек. При этом, как отмечают во ФСИН, уровень рецидивной преступности среди бывших заключенных, которые прошли адаптационные центры, составляет менее 6% (это в восемь раз ниже общего уровня рецидивной преступности в Красноярском крае, которая составляет 50%).

Во ФСИН дают понять, что самостоятельно создавать центры по адаптации в службе не смогут и не будут. Проблема трудоустройства и социальной адаптации бывших заключенных может быть решена "только при условии совместных действий государственных органов и органов местного самоуправления, общественных организаций, образовательных организаций, различных институтов гражданского общества", заявили "Ъ" в ведомстве.

Основатель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин считает, что ресоциализацией зэков нужно начинать заниматься уже в местах заключения. "Самый большой удар по социализации заключенных наносят тюрьмы, то есть СИЗО, где большинство заключенных проводят львиную долю своего срока,— объясняет господин Осечкин.— Надо гуманизировать систему отбывания наказания — разрешать больше свиданий с семьей, обеспечивать социальную жизнь в СИЗО, чтобы не было необходимости в экстренном порядке искать бюджетные средства для адаптации заключенных уже после выхода на свободу".

"Коммерсант"