Около 3000 человек выходит за год из тюрем Хабаровского края, повторно совершают преступления - 2100! Такие шокирующие цифры прозвучали недавно на круглом столе в Хабаровске, посвященном ресоциализации бывших заключенных.
Красивое слово «ресоциализация» означает простую вещь: возвращение тех, кто отбыл срок, к обычной жизни. Буквально когда человека учат все делать заново: готовить еду, платить за коммуналку, даже говорить, ведь порой бывает так, что он попал в тюрьму в одном государстве, а вышел в другом, и нередко ему бывает проще совершить новое преступление и вернуться туда, где все привычно, - за решетку.
Кто-то скажет: стоит ли тратить время и силы на закоренелых преступников, на тех, кого, как часто говорится, лишь могила исправит? Но если мы не даем этим людям шанса на исправление, то, получается, делаем новые преступления просто неизбежными...
1328 человек - вышли за шесть месяцев 2015 года
из мест лишения свободы Хабаровского края
Из них:
240 - обратились в центр занятости
119 - получили статус безработных
158 - получают пособие по безработице
60 - трудоустроились
Именно поэтому на свет появился проект некоммерческого партнерства «Дальневосточные правовые ресурсы», посвященный ресоциализации лиц, освобождающихся из мест заключения. Проект существует уже год, и его руководитель, Максим Поличка, убежден: все просто - надо дать людям с «дырой в биографии» удочку, а не рыбу, чтобы они могли устроиться в нормальной жизни.
- Многие из тех, кто освобождаются, мастера на все руки, но с работой их часто «футболят», - замечает Максим Поличка. - Мы пошагово рассказываем, как можно начать свое дело: встать на учет в центре занятости, написать бизнес-план, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить деньги по программе поддержки малого и среднего бизнеса.
Один и самых ярких примеров, к которому обращается некоммерческое партнерство, - Каменец-Подольская коммуна в районе им. Лазо. Об ее создателе, Александре Ночвине, который провел за решеткой в общей сложности 29 лет, уже снят короткометражный фильм «Нестрашная свобода». Кино планируется показывать в том числе и заключенным.
Александр Григорьевич, однажды решивший изменить свою жизнь, приехал в здешнее село Святогорье и попросил у местного главы разрешения поселиться в заброшенном домишке. Поначалу тот хотел отказать - не хотелось связываться с бывшим «авторитетом». Но сейчас, спустя четыре года, Святогорье не нарадуется на нового односельчанина: Ночвин и его помощники вскапывают старикам огороды, латают крыши, даже мост на въезде в село взялись чинить и восстанавливать сгоревший Дом культуры.
Однако некоторые участники хабаровского круглого стола отнеслись со скепсисом к предложению безоглядно помогать бывшим зэкам:
- Многие не учились и не работали до того, как попали за решетку, и не желают учиться и работать дальше, - заметил первый замначальника главного управления по вопросам безопасности губернатора и краевого правительства Дмитрий Бондарь. - В тюрьме происходит деформация психики, люди начинают думать, что им все положено - и крыша над головой, и еда, и одежда: из полутора тысяч осужденных работают сто пятьдесят, остальные на койках лежат!
Его поддержал и замруководителя Следственного управления краевого Следственного комитета Илья Соловых, который убежден - все необходимое человек должен добывать через труд:
- Критерием исправления стоит считать отношение к труду. К сожалению, воспитательный процесс сейчас буксует, у нас в местах заключения на одного начальника отряда приходится двести человек. Мы людям, конечно, мозг не поправим, но попытаться надо.
- Жизнь сама подсказала модель ресоциализации, зачем что-то еще изобретать? - заметила директор «Дальневосточных правовых ресурсов» Нина Поличка. - Министерство сельского хозяйства могло бы поддержать идею коммун, как в Святогорье.
Однако ложку дегтя добавил гендиректор ООО СП «Каменец» Александр Снычков. Он безуспешно пытался получить поддержку властей в организации предприятия в соседнем Каменец-Подольске.
- Наше предприятие планировало строительство пектинового завода. Сейчас мы импортируем пектин малыми партиями из Китая, а ведь потребность региона в этом пищевом ингредиенте оценивается в 40-45 тонн в год, - рассказал Александр Снычков. - Я обратился за помощью в софинансировании - нам требуется по 300 тыс. руб. в год на работника, и везде получил отказ: в министерстве сельского хозяйства мне сказали, что это не их дело. Мне за месяц поступает по пять-семь звонков бывших заключенных, а ведь мы могли бы создать для них рабочие места.
- Если минсельхоз говорит, что это не наше дело, чем они будут село возрождать? - удивилась Нина Поличка. - Я умею собирать деньги из разных «тумбочек», если требуется найти финансирование, мы его найдем, но это вопрос политический - необходимо решить, будем ли мы этим заниматься, и кто всех объединит в решении этой проблемы?
Таким центром вызвался стать краевой уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий. Он предложил участникам круглого стола направлять ему свои предложения и варианты решения проблемы адаптации бывших заключенных.
Дина Воронкова